Как правильно подобрать матрас для подростка?

Врачи советуют обращать внимание на матрасы с ортопедическим эффектом. Такие изделия способствуют анатомически правильному положению тела во время сна. Подобные модели являются наилучшей профилактикой заболеваний позвоночника.

В подростковый период важно, чтобы матрас имел хорошую упругость. Следует отдать предпочтение изделиям с независимыми пружинными блоками. Пружины точно повторяют положение тела, тем самым предотвращая искривление позвоночника. Еще один тип, который подходит подросткам, — беспружинный из латекса.

Качественные характеристики

Подобрав подходящую модель, стоит обратить внимание и на качественные характеристики. Изделие должно быть изготовлено из гипоаллергенных и экологически чистых материалов, обеспечивать хороший обмен тепла и влаги, циркуляцию воздуха, отличаться продолжительным сроком службы.

Размер

Подростки быстро растут. И чтобы в ближайшее время не возвращаться к вопросу приобретения нового матраса, лучше выбирать модель с запасом. Можно купить не детский, а вариант стандартного размера, который предназначен для взрослого человека. Для девочек: 90х180 и 100х190 см, мальчикам: 90х190, 100х200 и даже модели 120x200 см. Высота изделия может варьироваться от 16 до 20 см.

Жесткость

Формирование позвоночника происходит до 18 лет, однако врачи рекомендуют спать на матрасах средней и высокой жесткости до 27 лет. Только создав надежную опору для спины, можно не волноваться о деформации позвоночника.

Функциональность

Для подростка следует выбирать матрас с чехлом из натурального хлопка или хлопкового жаккарда. Наматрасник с антибактериальными экстрактами способствует улучшению кровообращения. Съемный чехол можно стирать. Наиболее функциональными являются изделия с опцией «зима-лето» и различной степенью жесткости с разных сторон.

Важно также принимать во внимание рекомендации специалистов, индивидуальные предпочтения и особенности ребенка. Покупка изделия должна осуществляться обязательно с его участием.