Как правильно подобрать матрас для ребёнка до 3-х лет?

Здоровье человека закладывается в детстве, и от удобства спального места зависит дальнейшее развитие ребёнка. Чтобы у малыша не было никаких проблем с позвоночником, стоит обратить особое внимание на выбор матраса. Современный рынок предлагает огромное количество так называемых ортопедических изделий. И, хотя большинство из них действительно хорошие модели, не всегда заявленные характеристики соответствуют действительности.

Врачи-ортопеды рекомендуют для малышей умеренно жёсткие беспружинные матрасы по следующим причинам:

  • у ребёнка только к 2–3 годам формируется S-образный изгиб позвоночника, и чтобы это произошло правильно, стоит избегать мягких поверхностей;
  • малыши могут переворачиваться ночью на животик и упираться лицом в матрас. Если он будет мягким, кроха погрузится в него, и ему будет тяжело дышать.

При этом важно не переусердствовать: слишком жёсткая поверхность лишит малыша комфорта во время сна, и он будет часто переворачиваться, просыпаться и капризничать.

Как выбрать подходящую модель?

  • Отличный вариант – сочетание жёсткой плиты кокосового волокна (койра) и мягкого, комфортного латекса. Это натуральные, экологически безопасные материалы, которые не вызывают раздражения кожи, не подвергаются гниению, они практичные и долговечные. Такой наполнитель хорошо вентилируется и сохнет. Оптимальный по жёсткости матрас обеспечивает правильное положение позвоночника малыша во время сна.
  • Чехол недорогих моделей изготавливается, как правило, из трикотажа или хлопчатобумажной ткани (ситец, бязь). Дорогостоящие изделия покрывают жаккардом, который более прочный и долговечный.
  • Матрас должен полностью соответствовать размерам спального места. Слишком большое полотно создаст ненужные выпуклости и вогнутости на поверхности, и позвоночник ребёнка окажется под угрозой искривления. Маленький матрас образует зазор со стенкой кроватки и не только доставит неудобства, но и может прищемить ручку или ножку крохи.
  • В дополнение можно купить защитный наматрасник, который не промокает, легко снимается и стирается.

Позаботьтесь о здоровье малыша с ранних лет, и вы избавите его от многих проблем в будущем. К тому же спокойный сон в комфортных условиях – залог прекрасного настроения на целый день.

Выбрать детский матрас можно здесь.