Как выбрать качественный ортопедический матрас?

Качество нашего отдыха ночью напрямую влияет на самочувствие, настроение и продуктивность в дневное время. Кроме того, неправильное положение тела во сне может вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому так важно серьезно отнестись к выбору матраса. Сегодня особой популярностью пользуются ортопедические модели. Они оптимально распределяют вес тела, создают эффект «прямой спины», поддерживают позвоночник и грудную клетку, подстраиваются под вес, комплекцию пользователя. Предлагаем основные рекомендации по выбору ортопедического матраса.

Тип. Сегодня на рынке представлены пружинные и беспружинные матрасы. Первые обладают эффектом выталкивания, они наиболее универсальны, практичны и долговечны. Беспружинные модели рекомендованы людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата и другими проблемами со здоровьем, а также детям. Экстремально жесткие матрасы оказывают лечебное действие, предотвращая появление осложнений и улучшая самочувствие, если проблема уже есть.

Пружинный блок матраса может быть зависимым или независимым. Первый наиболее экономичен, но не обладает ортопедическими свойствами. В отличие от него, независимые пружины не скреплены между собой, а изолированы в индивидуальных чехлах. Благодаря этому колебания всей конструкции исключаются, и матрас принимает форму тела. Чем меньше размер пружинок и больше их количество на кв. метр, тем более выраженным будет ортопедический эффект.

Наполнитель. Этот параметр актуален и для пружинных, и для беспружинных матрасов. Наиболее популярные наполнители:

  • натуральный латекс, очень упругий и эффективно приспосабливающийся к форме тела;

  • искусственное волокно (латекс, ППУ, ватерлатекс) хорошо поддерживает, рассчитано на большие нагрузки, подходит для детей и подростков, для профилактики заболеваний верхних отделов позвоночника;

  • комбинация латекса и кокосовой койры обладает высокой жесткостью, выдающимися ортопедическими свойствами, но выдерживает нагрузку не более 100 кг на одно спальное место;

  • мемориформ отличается повышенной вязкостью, имеет «эффект памяти», после сжатия долго возвращается в исходную форму.

В разных моделях используются литые наполнители или многослойные. Благодаря комбинированию разных материалов можно подобрать ортопедический матрас, оптимально отвечающий вашим потребностям.