Как выбрать матрас для аллергика?

Перед покупкой рекомендуется пройти тест-анализ на выявление аллергенов. Чаще всего встречается аллергия на клещей-сапрофитов, поэтому важна воздухопроницаемость матраса. Стоить обратить внимание на наличие клапана для циркуляции воздуха. Желательно, чтобы чехол был съемным, изготовлен из специальной защитной ткани.

Не существует универсального наполнителя, подходящего для всех аллергиков, но можно подобрать изделие, которое снизит возможность появления негативной реакции.

  • Латекс обладает высокой устойчивостью к проникновению клещей и прочих микроорганизмов, считается наилучшим вариантом. Такой матрас имеет высокую стоимость, но служит длительное время.
  • Искусственный латекс не позволяет попадать клещам внутрь матраса, при этом хорошо пропускает воздух, нетоксичен и удобен для сна.
  • Синтепон и профилированный поролон – полностью безопасные материалы для человека, они отлично пропускают воздух. Чистку можно выполнять пылесосом, что будет дополнительной профилактической мерой. Такие матрасы недорогие, но и недолговечные.
  • Кокосовое волокно — наполнитель, который может использоваться для аллергиков, но к нему необходимо отнестись с осторожностью. Так, кокосовое волокно, или койра, — гипоаллергенный материал, который обладает бактерицидными свойствами. Однако для эластичности наполнитель пропитывают термовойлоком или латексом. Если у человека аллергия на эти компоненты, то матрас из кокосового волокна не подойдет.
  • Холкон — инновационный уникальный материал, который подходит аллергикам. Его применяют при производстве матрасов для новорожденных. Он безопасен, не содержат в составе клея, сохраняет тепло, хорошо держит форму, поддается влажной и сухой обработке.

В качестве наполнителя положительно зарекомендовал себя холлофайбер. Он является универсальным.

Нередко может появиться аллергия на клей на основе растворителя, который применяется в матрасах на независимых пружинах. Лучше, если при склеивании компонентов использовался состав на водной основе, он не провоцирует аллергии.