Какой матрас выбрать, если проблемы с позвоночником?

Большинство современных людей ведут малоподвижный образ жизни, поэтому заболевания опорно-двигательной системы очень распространены. Чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник и помочь ему хорошо отдыхать во время сна, нужно очень внимательно подходить к выбору матраса. Но это очень индивидуальный процесс. Важно учитывать и возраст, и вес, и состояние организма, и личные предпочтения.

Прежде всего необходимо, чтобы было удобно лежать и на спине, и на боку. Поверхность матраса должна быть антибактериальной, антиаллергенной, без лишнего запаха. Подходящее изделие будет повторять контуры тела и зонально поддерживать его, учитывая разную нагрузку в области головы, плеч, таза и ног.

Врачи рекомендуют выбирать модели средней жёсткости. Они не дадут потерять ощущение комфорта во время сна и обеспечат максимальную поддержку спине (хотя иногда стоит потерпеть пару недель, пока тело привыкнет к новым условиям). Главное, чтобы ваш позвоночник находился в естественном ровном положении. Тогда мышцы полностью расслабляются, налаживается циркуляция крови, боль в спине уменьшается, и сон становится здоровым и крепким. Правильно организованное спальное место положительно влияет на иммунную, нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы.

Несколько советов по выбору матраса, если вы страдаете от болей в спине:

  • Идти за покупкой лучше вечером, когда у вас вероятнее всего обострится боль в спине. Утром можно ошибиться и приобрести матрас, который окажется удобным только когда ничего не беспокоит.
  • Возьмите с собой свою подушку (или попробуйте полежать с той, которую собираетесь покупать). Так вы создадите точно такие же условия, которые будут ожидать вас дома.
  • Лучше идти за матрасом с кем-то вдвоём, чтобы вам могли подсказать, как расположена ваша спина, когда вы лежите на боку. Если поверхность обеспечивает хорошую поддержку, то позвоночник будет выглядеть как прямая линия.
  • Прислушайтесь к своим ощущениям. Тело не должно чувствовать точек давления или, наоборот, «тонуть». Это будет свидетельством того, что матрас слишком жёсткий или мягкий.
  • Обратите внимание не только на поддержку спины, но и на расположение головы и ног. Хотя они меньше влияют на здоровье позвоночника, бороться с любой проблемой всегда лучше комплексно.
  • Желательно обращаться в фирменные магазины, которые предоставляют возможность обменять товар. Если у вас больная спина, очень важно испытать матрас дома.