Матрас для людей с разным весом: один двуспальный или два односпальных?

У пар с большой разницей в весе зачастую возникают трудности при выборе матраса. К процессу подбора изделия следует относиться с особым вниманием, ведь в случае ошибки один из партнеров будет ощущать дискомфорт во время сна, а значит, не сможет полноценно отдохнуть.

Конечно, проще приобрести два односпальных матраса. Однако достаточно быстро между двумя такими матрасами появляется пространство, которое их разделяет, и соответственно вызывает неудобство во время сна. Именно поэтому стоит обратить внимание на двуспальные матрасы. Современные производители предлагают три типа.

  • Двухзональные. Это изделия, собранные из двух отдельных зон. Одна является более жесткой и рассчитана для тяжелого партнера, вторая подходит для человека с меньшим весом. В этом случае не будет создаваться эффект волны, который может вызывать дискомфорт. Таким образом, за каждым партнером будет закреплена своя половина матраса.
  • Сдвойной пружиной. Это более удобные, но и дорогостоящие модели. Основа — блок независимых двойных пружин, при этом одна вставлена в другую. У внешней пружины более низкая жесткость — она предусмотрена для создания комфортных условий партнеру легкой комплекции. Внутренняя пружина более короткая и жесткая, чем внешняя. Когда на матрас ложится человек, имеющий большой вес, блок мягких пружин просаживается, а внутренние поддерживают вес. В результате партнеры с разным весом могут спать на любой половине матраса.
  • Меморикс. Необычный и интересный вид спального места для двух человек со значительной разницей в весе. Меморикс (вискозоэластический латекс) — это уникальный материал, который был разработан в 70-х годах для снижения перегрузок при космических полетах. Сейчас он нашел применение и при производстве продукции массового потребления. Матрас, изготовленный из меморикса, продавливается только в том месте, где лежит человек. При этом он полностью повторяет положение тела. Если вес человека превышает 100 кг, лучше приобрести матрас на независимых пружинах с максимальной плотностью на 1 м2. В других же случаях меморикс будет удачным решением.