Ортопедический матрас с ионами серебра — миф или реальность?

Одной из принципиально важных характеристик ортопедических матрасов является качественное покрытие, обеспечивающее износостойкость и долговечность изделий при длительной эксплуатации. Как правило, оно представляет собой стеганый «сэндвич» из 2 слоев ткани и прокладки из ватирующего материала, который обеспечивает оптимальные теплоизоляционные характеристики.

Но качественные изделия подразумевают и ряд дополнительных параметров, создающих комфортный и безопасный микроклимат во время отдыха:

  • водоотталкивающий и вентилируемый эффект;
  • гипоаллергенные свойства;
  • антибактериальные качества.

Реализация первых параметров достигается выбором типа ткани, используемой при изготовлении чехлов. А возможность материалов «противостоять» развитию патогенных организмов осуществляется с помощью дополнительной обработки.

Характеристики серебряного покрытия

Одной из последних технологических новинок является нанесение на наружную поверхность текстильного материала матраса ионов серебра. Свойства этого металла обеспечивают:

  • бактериостатический,
  • иммуномодулирующий,
  • успокаивающий эффект.

Некоторые производители утверждают, что такая обработка даже в несколько раз увеличивает срок службы продукции, но научно обоснованных подтверждений подобной приобретенной характеристики на сегодняшний день не существует.

Что касается антибактериального эффекта — ученые доказали, что способность уничтожать болезнетворные микроорганизмы зависит от концентрации ионов серебра, в противном случае их влияние на патогенную среду будет минимальным. На самом деле подобная обработка (при соблюдении технологических особенностей ее нанесения) не более эффективна, чем другие виды бактерицидных пропиток, выполненные экологически чистыми красками или веществами.

То есть в качестве рекламной концепции скорее срабатывает приставка «нано», являющаяся для потребителей синонимом инновационных методик и высокого качества производимой продукции. Единственное, с чем безоговорочно согласны специалисты, — безопасность ионов серебра для человека. Это обусловлено как химико-физическими качествами самого элемента, так и системой жесткого контроля качества на всех этапах производства продукции для сна.