Стоит ли переплачивать за бренд?

Утверждение, что только ортопедические матрасы могут обеспечить полноценный отдых, сохраняя анатомически правильное положение тела, стало аксиомой. Но только ли известные производители выпускают изделия, соответствующие необходимым критериям и характеристикам. Специалисты единогласно утверждают, что нет.

Высокая цена брендовой продукции включает дополнительные затраты на интенсивную рекламную кампанию, аренду больших площадей складских, офисных и производственных помещений. Все эти факторы значительно повышают конечную стоимость товара для потребителей.

На что обратить внимание при выборе и покупке?

Абстрагируясь от степени известности и «раскрученности» бренда, при выборе ортопедического матраса, в первую очередь, необходимо оценивать технологические характеристики изготовления (включая оборудование, квалификацию сотрудников и т. д.), используемые материалы и их безопасность для здоровья человека.

Организовывать экскурсию на производство, безусловно, нет необходимости. На практике все вышеперечисленные критерии должны быть реализованы в следующих характеристиках:

  • Ортопедический эффект: матрасы с блоками независимых пружин лучше всего распределяют нагрузку на позвоночник во время сна (за определенную зону «отвечают» изолированные упругие конструкции, не создающие эффект «волны» или «гамака» по всей поверхности). Их можно использовать на двуспальных кроватях при разном весе и комплекции партнеров. Кроме избирательной способности прогибаться (в зависимости от силы осуществляемого давления), в таких матрасах не возникнет неприятного скрипа трущихся друг о друга металлических элементов.

Среди беспружинных конструкций специалисты рекомендуют изделия с латексным наполнением или комбинацией слоев коксовой койры с полиуретаном. Воздушная структура этих материалов идентична эффекту множества независимых пружин.

  • Материалы чехла: наружное покрытие ортопедического матраса должно быть выполнено из плотной, износостойкой и гипоаллергенный ткани, обладающей хорошими вентиляционными качествами.

  • Для наполнителей, укладываемых на пружинные блоки или самостоятельно создающих ортопедический эффект, важны упругость и эластичность, т. е. способность восстанавливать исходную форму после длительного давления. Кроме того, от этих материалов требуются влаго- и пылеотталкивающими характеристики, экологичность.