Все, что нужно знать о слоях матрасов

Количество, тип и качество наполнителей в матрасе влияют на то, как будут снабжаться кровью участки тела, испытывающие максимальное давление во время сна. Для обеспечения равномерного распределения нагрузки производители делают несколько слоев с различными свойствами.

По типу основы все матрасы делятся на пружинные и беспружинные. В беспружинном удобство достигается благодаря сочетанию слоев разных материалов. Они могут быть как искусственного, так и натурального происхождения. Скреплены между собой при помощи термоклея. Могут также иметь один слой какого-либо наполнителя.

В пружинных моделях ортопедический эффект достигается, в первую очередь, посредством специального блока пружин. При нагрузке сжимаются только те из них, на которые оказывается давление.

Все наполнители для матрасов делятся:

  • на натуральные — латекс, кокос, конский волос, морские водоросли, ватин и др.;
  • искусственные — синтепон, поролон различных марок, холлофайбер и др.;
  • смешанные — состоят из скрепленных между собой искусственных и натуральных компонентов, таких как войлок, струттофайбер и др.

Для каждого из них отводится определенная функция: в качестве самостоятельного слоя и в сочетании с другими.

Обивочные слои покрывают матрас, обеспечивают амортизацию и комфорт. Некоторые производители называют их комфортным слоем, а сердцевину матраса — поддерживающим. Первый включает три компонента: изоляционный материал, средний обивочный и стеганый. Изоляционный материал способствует отделению сердцевины от среднего обивочного материала. Он выполнен из сетчатого или волокнистого материала, способствует удержанию среднего обивочного слоя на месте.

Последний изготовлен из материалов, которые обеспечивают комфорт: вязкоупругая пена, полиэфирные волокна, войлок, извилистая пена, хлопковые и кусочки нетканого волокна. Стеганый слой самый верхний. Выполнен из волокон или легкой пены, притачан к нижней части тика. Позволяет обеспечить матрасу мягкую структуру и может иметь разную степень жесткости.