Зачем нужны ортопедические основания?

Ортопедическое основание является дополнительным элементом, который усиливает амортизационные свойства матраса и продлевает его эксплуатационный срок. Конструкция состоит из рамного каркаса (изготовленного из дерева или металла) с прикрепленными по всему периметру поперечными выгнутыми деревянными панелями (ламелями).

Как правило, ортопедическое основание крепится к кровати, создавая единое целое. Но некоторые модели могут быть автономными – изделия имеют ножки и выполняют роль самостоятельного элемента-основы, на котором размещается матрас.

Функциональная нагрузка конструкции

Основным элементом любой модели являются выгнутые ламели, которые благодаря своей форме создают вектор противодействия и усиливают ортопедические свойства кровати. За счет амортизационного эффекта также увеличивается долговечность самого матраца (пружины не проседают в местах наибольшего приложения силы) и кровати в целом, так как она испытывает меньшую нагрузку.

Кроме того, пружинящие ламели являются оптимальным основанием, которое позволяет в полной мере реализовать ортопедические качества матраса – на неровных, неоднородных поверхностях самые дорогие приспособления не обеспечат полноценный, физиологически правильный отдых. А возникающие со временем деформации поверхности сведут на нет их высокие технологические характеристики.

При монтаже основания между ламелями, расположение которых может варьироваться по ширине (в зависимости от модели), оставляются промежутки, являющиеся естественной вентиляцией, – матрас «дышит», а избыточная влажность, образующаяся во время сна, испаряется.

От чего зависит стоимость конструкции?

Для изготовления ламелей используются различные сорта древесины, что, главным образом, и определяет конечную стоимость изделия:

  • В бюджетных и моделях среднего класса планки изготавливаются из хвойных пород (в первую очередь, из сосны) или массива березы. Это ни в коей мере не влияет на качество продукции – ламели из этих материалов обладают отличной упругостью, хорошей амортизацией, прочностью и прекрасными экологическими характеристиками.

  • При производстве ортопедических оснований для премиум-сегмента используются ценные породы дерева (например, бук). Они устойчивы к существенным механическим нагрузкам и более долговечны. В дорогих моделях также применяется система двойных ламелей с возможностью регулировки жесткости и наклона определенных зон.