Жесткость матраса и его долговечность

Степень жесткости – один из определяющих параметров при выборе матраса. Правильно подобранный вариант обеспечивает эффективную поддержку с учетом индивидуальных особенностей пользователя.

Как выбрать жесткость матраса?

Если у вас есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом или какие-либо другие нарушения здоровья, универсальный матрас не подойдет. Необходимо обеспечить ортопедическую поддержку с учетом индивидуальных потребностей. Так, наполнитель повышенной жесткости (кокосовая койра) рекомендован людям с заболеваниями верхних отделов позвоночника. Однако он противопоказан при болях в пояснице. В этом случае врачи рекомендуют мягкие варианты (мемориформ), которые эффективно проминаются и поддерживают проблемную область.

Степень жесткости зависит и от комплекции пользователя. Например, худым людям подойдут мягкие модели, а полным – жесткие с усиленными пружинами или беспружинные из плотных материалов. Пользователи средней комплекции могут выбрать пружинные матрасы из латекса или койры.

Возраст также влияет на выбор. Исследования показали, что полное формирование позвоночника завершается лишь к 20-25 годам. До этого времени рекомендовано спать на жестких матрасах, которые обеспечивают эффект «прямой спины» и способствуют выработке правильной осанки. Обычно это беспружинные варианты из жесткого искусственного латекса. Людям после 25 лет можно переходить на матрасы средней жесткости при отсутствии иных показаний. В старшем возрасте стоит отдать предпочтение более мягким матрасам, которые стимулируют кровообращение и снижают нагрузку на сосуды.

Жесткий – значит долговечный?

Как правило, жесткие матрасы являются более долговечными, чем прочие. Дело в том, что первыми истираются и деформируются именно мягкие слои пружинных и беспружинных моделей. Однако сегодня производители научились справляться с этой проблемой. Для того, чтобы уберечь мягкие слои матраса от истирания, используются специальные изоляционные материалы:

  • спанбонд, позволяющий равномерно распределить нагрузку и предотвращающий деформацию отдельных областей;

  • вентиляционный прокладочный материал на основе хлопка, способствующий поддержанию оптимального микроклимата;

  • карпет, устойчивый к растяжению и деформации, служащий в качестве опоры в односторонних матрасах.

Таким образом, качественные современные матрасы служат долго, независимо от степени жесткости наполнителя.